Alouatta pigra

(Nombres comunes: mono aullador negro, saraguato negro)


En el pasado, A. pigra era considerada una subespecie de A. palliata (Hall y Kelson, 1959; Leopold, 1959). Hoy en día se le reconoce como una especie distinta dadas sus características genéticas, conductuales y anatómicas (Cortés-Ortiz et al., 2003). Cabe destacar que Smith (1970) estudió la variación geográfica e individual de los monos aulladores de México y encontró una gran divergencia entre especímenes en peso, talla, morfología dental (particularmente de los molares), tamaño del hueso hioides e inclusive forma y tamaño craneal. Recientemente se encontraron diferencias significativas entre A. palliata y A. pigra a nivel de ADN mitocondrial (en 5.7 por ciento) lo que confirma las diferencias entre las dos especies descritas por Smith en 1970 (Cortés-Ortiz, 2003). La morfología de A. pigra corresponde a una especie más robusta y pesada que A. palliata. También se aprecian diferencias sustanciales en cuanto al color del pelaje pues A. pigra posee un pelo mucho más denso, suave y de color negro homogéneo. El dimorfismo sexual de A. pigra es mucho más marcado que en A. palliata ya que los machos son más grandes y pesados que las hembras en un grado mayor. Otra característica distintiva de A. pigra es la presencia de testículos en escroto desde infantes, mientras en A. palliata los testículos son retenidos en el canal inguinal hasta que alcanzan la madurez sexual (Crockett y Eisenberg, 1987). Los monos aulladores negros son también animales arbóreos de hábitos diurnos. Al igual que A. palliata, tienden a preferir la cobertura vegetal primaria, aunque también se les observa en variedad de hábitats, incluyendo selvas tropicales medianas subperenifolias y subcaducifolias, desde 250 metros sobre el nivel del mar (Rodríguez-Luna et al., 1996 a.). Aunque al igual que otras especies de Alouatta se le ha considerado como folívoro, existen evidencias que sugieren que presentándose la oportunidad, la dieta de A. pigra puede estar constituida por una alta proporción de fruta (Pavelka y Knopff, 2004). En condiciones extremas de fragmentación, se ha observado que los animales se alimentan en huertos de mango (Mangnifera indica), tamarindo (Tamarindos indica), ciruela (Pronus Spp.), guayaba (Psidium Spp.) y plántulas de papaya (Carica papaya) (Pozo-Montuy, 2006; Pozo-Montuy y Serio-Silva, 2007). De igual manera, se han registrado monos aulladores desplazándose por el suelo y alimentándose de plántulas de algunas cucurbitáceas y fabáceas, e inclusive a monos aulladores que han logrado subsistir en plantaciones forestales comerciales como el Eucalipto (Eucalypthus grandis). Sin embargo, se desconocen aún las implicaciones nutricionales y sociales de éstas en los aulladores negros (Serio-Silva et al., 2006).

Texto tomado de: SEMARNAT / CONANP. 2012. Programa de acción para la conservación de las especies: Primates, Mono Araña (Ateles geoffroyi) y Monos Aulladores (Alouatta palliata, Alouatta pigra). Oropeza-Hernández, P.; Rendón-Hernández, E. (Eds.). Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas, Primera Edición. 53 Pp.