Uso de recursos alimentarios por monos aulladores (Alouatta palliata) en un cacaotal del estado de Tabasco, Mexico
Autores:David Alberto Muñoz Zetina
Directores:Alejandro Estrada
Grado académico: Maestría
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Resumen: El uso de recursos alimentarios por los monos aulladores (Alouatta palliata) fue estudiado en una plantación de cacao (Theobroma cacao) con una superficie de 12 ha en Tabasco, México, durante febrero a octubre del 2003. Se observó indicaron que los aulladores utilizaron como recurso alimentario 16 especies que representan a 10 familias de plantas. El 89.7% del tiempo de alimentación se registró en representantes de la familia Moraceae con tres especies y cuatro especies de Fabaceae. El número de especies de plantas usadas como recurso alimentario varió mensualmente de cinco a diez, con un promedio de 7.8 especies. Las hojas jóvenes y los frutos maduros fueron las principales partes vegetales incluidas en la dieta de los aulladores (49% y 28.6% respectivamente). Los aulladores emplearon un mayor número de especies al consumir hojas jóvenes (11 especies) en comparación con otras partes vegetales. El valor de importancia de árboles se correlacionó con el número de meses en que los monos utilizaron dichas especies y con el tiempo de alimentación sobre las mismas. Las determinaciones de la calidad de las partes vegetales indican que las hojas jóvenes son más ricas en agua y contienen menos fibra que las hojas maduras y que las hojas presentan una proporción más alta de proteína seca que los frutos. Los resultados obtenidos sugieren que los aulladores pueden persistir en este tipo de ambientes antropogénicos sin dañar las plantas económicamente importantes y aprovechando la presencia de especies arbóreas utilizadas como sombra par las plantas de cacao.
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Análisis cualitativo y cuantitativo de ácidos grasos en leche de dos hembras de Ateles geoffroyi en condiciones de cautiverio.
Autores:Dojaní Coba Robles
Directores:María de Jesús Rovirosa Hernández
Grado académico: Licenciatura
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Resumen: La lactancia es una característica esencial en el proceso reproductivo de los mamíferos, ésta consta de tres funciones esenciales, protección, nutrición y fortalecimiento del vínculo madre cría, además de ser la primera inmunización que recibe el infante al nacer. Se sabe que durante los primeros periodos de vida de los infantes, el crecimiento, actividad física y la formación de ciertos órganos dependen del aporte de grasas que se obtiene de la alimentación, es decir, que los ácidos grasos sirven de sustrato energético en una gran variedad de tejidos. Estos ácidos grasos contenidos en la leche materna, provienen de tres fuentes principales: los depósitos grasos de la madre, la síntesis de la glándula mamaria y la dieta que lleva la madre. El presente estudio se realizó para conocer los ácidos grasos presentes en la leche de dos hembras de Ateles geoffroyi en cautiverio, cuya dieta esta constituída por alimento cultivado y silvestre. Mediante el método de esterificación se determinaron los ácidos grasos presentes en la leche materna y su concentración se realizó mediante cromatografía de gases. Los resultados obtenidos muestran que para Ateles geoffroyi, los ácidos grasos de cadena menor a 8 carbonos y mayor a 18 no se encuentran presentes en la leche que la madre proporciona a su cría. Estos resultados sugieren que los ácido grasos encontrados en la leche podrían ser el resultado de la dieta que se le proporciona la cual es rica en carbohidratos, fibra y con altas concentraciones de agua. Considerando la acelerada fragmentación y destrucción del hábitat de los primates en México es importante buscar practicas que permitan mantener las poblaciones que cada día se encuentran más restringidas, y ya que la conservación de especies en vida libre es cada día más difícil, es importante conocer si las dietas proporcionadas a las madres están proporcionando la energía y nutrientes que la cría requiere para su desarrollo.
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Calidad y asimilación de nutrientes de la dieta silvestre del mono aullador (Alouatta palliata mexicana) bajo condiciones de cautiverio.
Autores:Fabiola Carolina Espinosa Gómez
Directores:Laura teresa Hernández Salazar
Grado académico: Licenciatura
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Resumen: Conocer y entender el aprovechamiento o asimilación de los nutrientes es un paso indispensable para evaluar una dieta, definir las necesidades de nutrientes y facilitar la obtención de estándares de alimentación que, aplicados a especies difíciles de mantener en cautiverio como los monos aulladores, permiten tener un mayor entendimiento de su fisiología digestiva. Existen relativamente pocos estudios que hayan medido el contenido nutricional de los alimentos que conforman su dieta y, menos aún el grado de digestibilidad que tienen sus mezclas alimenticias.
Basando en el concepto de digestibilidad, el presente trabajo tuvo como objetivo conocer la calidad y la asimilación de los nutrientes de una dieta silvestre compuesta por cuatro especies vegetales (Ficus lundelli, Ficus peforata, Bursera simaruba y Syngonium podophyllium), ofrecida a un grupo de cuatro monos aulladores cautivos. Se realizaron análisis químicos proximales para evaluar el contenido nutricional del alimento silvestre y el contenido químico de las heces de los aulladores. Se hicieron estimaciones para determinar el consumo de alimento y la cantidad de heces producidas; se calculó el índice de digestibilidad. Los resultados mostraron que la dieta estuvo conformada por 24.84% agua, 75.16% materia seca, 14.46% proteína cruda, 3.8% grasa cruda, 27.22% fibra cruda, 6.02% cenizas y 48.5% carbohidratos no estructurales. El consumo de alimento promedio/día expresado en base seca fue de 1.25 kg. El contenido de heces promedio por individuo fue de 0.322 Kg +0.04. El índice de asimilación de la proteína cruda fue de un 64.24% (±6.39), para la fibra cruda 87.53% (±1.58), grasa cruda 48.91% (±15.89). Los minerales fueron absorbidos del tracto intestinal en un 90.54% (±1.92) y los carbohidratos no estructurales fueron asimilados en un 81.19% (±4.55). Los resultados mostraron que, la dieta a base de hojas proporcionada a los animales en cautiverio cubrió los requerimientos nutricionales y calóricos para esta especie. Para la mayoría de los nutrientes se observó una asimilación adecuada, aunque en menor proporción para la grasa. Sin embargo, se asume que debido a la transformación de fibra en ácidos grasos volátiles el contenido energético fue cubierto, sin que se registraran deficiencias nutricionales significativas en los individuos. Lo anterior indica que dicha dieta puede ser utilizada para mantener en cautiverio otros grupos de aulladores con éxito, además que al ser parte de la dieta natural de estos primates, resulta en una mayor aceptación por parte de ellos.
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Comparación de los patrones alimenticios de Alouatta palliata mexicana en dos hábitat contrastantes: el parque museo La Venta y el parque Yumka, Villahermosa, Tabasco, México
Autores:Berenice Franco Guerrero
Directores:Alejandro Estrada
Grado académico: Licenciatura
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Resumen: Se realizó un estudio preliminar sobre las preferencias alimenticias de dos grupos de monos aulladores Alouatta palliata uno localizado en parque Museo de la Venta (N=14) y el otro localizado en el parque Yumka (N=28). El periodo que abarca el estudio es de diez meses cinco e cada sitio de Octubre del 2000 a Junio del 2001. El método empleado en las observaciones del comportamiento alimentario de los aulladores fue el animal focal, los sitios de estudio presentaron una área de 8 ha y de 33 ha, respectivamente. Antes de iniciar formalmente se realizó un estudio piloto en los dos sitios, el cual nos permitió conocer los sitios de estudio y la superficie forestada, además de familiarizarnos con las diferentes actividades de los aulladores, con la finalidad de obtener un conocimiento previo general así como de las principales rutas de acceso hacia las fuentes de alimento. Los aulladores en la Venta hicieron uso de 31 especies de plantas como fuente de alimento, en el Yumka usaron 21 especies de plantas para su alimentación. De las 31 especies de plantas usadas como fuente de alimento en La Venta cinco son especies introducidas y 26 son nativas, y pertenecieron a 20 familias, y en el Yumka de las 21 especies de plantas usadas en la alimentación de los aulladores todas son nativas, y pertenecieron a 14 familias. Durante el periodo de estudio los monos aulladores utilizaron en el parque La venta 31 especies de plantas como fuente de hojas, nueve especies como fuente de fruto y tres especies de plantas como fuente de flores. En el Yumka de as 21 especies de plantas como fuente de alimentación 20 fueron de hojas, cinco especies de plantas fueron fuente de fruto y cinco especies de plantas como fuente de flores. En los dos sitios la mitad de su tiempo registrado para su alimentación fue dedicado en el consumo de hojas jóvenes en la Venta con el 53% de las 31 especies de plantas utilizaron cuatro especies de plantas para su alimentación y en el Yumka En cuanto al consumo de hojas jóvenes utilizadas como fuente de alimento por los aulladores el 54% correspondiente a el Yumka los aulladores utilizaron solo dos de las 21 especies de plantas en su dieta. De acuerdo al índice de Morisita los árboles usados como fuente de alimento por los aulladores en los dos sitios de estudio presentaron una dispersión agregada.
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Estudio comparativo de los recursos alimenticios utilizados por monos aulladores (Alouatta palliata) en un fragmento de selva, en la región de los Tuxtlas, Veracruz
Autores:Héctor González Picazo
Directores:Alejandro Estrada
Grado académico: Licenciatura
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Resumen: Objetivo general:
Comparar la consistencia y variabilidad, en el uso de los recursos alimentarios de un grupo de monos aulladores Alouatta palliata viviendo en un fragmento de vegetación selvática, para dos bloques de tiempo separados por un periodo de 5 años.
Específicos:
1- Determinar las especies arbóreas utilizadas por los aulladores
2- Determinar qué partes de las plantas son usadas por los aulladores como alimento y el tiempo invertido en el consumo de las diferentes partes de la planta.
3- Determinar los presupuestos de tiempo de los aulladores en actividades como alimentación, viaje, locomoción, descanso e interacciones sociales (contacto pasivo, juego, agresión).
4- Describir la estacionalidad en la utilización de las especies de plantas y de sus partes como fuente de alimento por los aulladores.
5- Comparar la utilización de las especies de árboles individuales que sirven como fuente alimentaria para los aulladores de un bloque de tiempo a otro
6- Comparar los presupuestos de tiempo en actividades como alimentación, viaje, locomoción, descanso e interacciones sociales, de un bloque de tiempo a otro.
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