Análisis Metagenómico de la microbiota intestinal en monos aulladores negros (Alouatta pigra)
Autores:Dolores Hernández Rodríguez
Directores:Alejandro A. Azaola Espinosa ,Juan Carlos Serio Silva
Grado académico: Doctorado
Resumen
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Resumen: La microbiota intestinal realiza importantes funciones metabólicas para la salud del hospedero, como la activación del sistema inmunitario y la degradación de los componentes de la dieta para obtener energía y nutrientes. Estas funciones impactan en el estado nutricional y la salud del individuo, sin embargo, dependen de la composición y proporción de especies microbianas, de las interacciones entre la microbiota y su hospedero, así como de los componentes de su dieta. Actualmente, los métodos de secuenciación masiva han permitido el desarrollo de estudios metagenómicos sobre la microbiota intestinal; para los monos aulladores negros (A. pigra) esto significa una mejor comprensión de los procesos que son relevantes para su estilo de vida natural, así como las implicaciones del cautiverio. A través de muestras de heces frescas de individuos que viven en un remanente de bosque altamente perturbado con actividad antropogénica (RSV), un remanente preservado (SVUC) e individuos en cautiverio (BCLR y YMK), se realizó la identificación de especies de Bifidobacterium no descritas previamente en poblaciones de monos aulladores silvestres, así como una descripción y comparación de la microbiota intestinal en los distintos hábitats de vida libre y cautiverio, y el efecto por los cambios en el paisaje a través de tres estaciones (secas, lluvias y nortes), además de las implicaciones de la cohabitación con fauna ganadera. También se realizó una descripción de la dieta por especie y recurso consumido (hojas, flores y frutos) a través de las tres temporadas antes mencionadas. En conclusión, se reporta la presencia de B. longum en heces de monos aulladores negros en México. El análisis de los perfiles taxonómicos de la microbiota intestinal demostró cambios entre los grupos de vida libre y cautiverio estudiados, siendo estos cambios más evidentes en los phyla Bacteroidetes y Firmicutes. Se considera a la dieta como un factor determinante para la conformación del microbioma de los monos aulladores, siendo evidentes los cambios en la conformación del microbioma entre los individuos de cautiverio y vida libre, así como las variaciones entre las tres temporadas estudiadas. No se apreciaron grandes diferencias en la selección de alimentos por los monos aulladores entre los dos sitios, a pesar de presentar características diferentes entre ellos. La selección de alimentos se relacionó con la disponibilidad de éstos en cada temporada, pero la dieta siempre fue mayormente folívora.
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Conducta alimenticia del mono araña (Ateles geoffroyi vellerosus) en tres fragmentos de selva con diferente grado de perturbación (tamaño y composición vegetal) en Los Tuxtlas, Veracruz.
Autores:Luis Rafael García Ladrón de Guevara
Directores:Francisco García Orduña
Grado académico: Maestría
Resumen
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Resumen: En la actualidad la mayor parte de los mamíferos neotropicales se ven afectados por la perturbación y fragmentación de su hábitat, tal es el caso de algunas poblaciones de primates mexicanos en la región de Los Tuxtas, que sobreviven en parches de selvas que son poco favorables para cubrir sus necesidades, principalmente alimenticias. Por esto en la presente tesis se pretende describir y comparar la estrategia alimenticia del mono araña (Ateles geoffroyi vellerosus) en tres fragmentos con diferente grado de perturbación en la región de los Tuxtlas, Veracruz, con el fin de mejorar nuestro entendimiento acerca de la capacidad de respuesta de los primates a la perturbación del hábitat, para esto es necesario: 1) Determinar la composición de los grupos en cada fragmento ( i.e. número de individuos, sexo y edades); 2) Describir las características espaciales de los tres fragmentos, y caracterizar la composición y estructura de la vegetación (i.e. tamaño, forma, aislamiento y caracterización vegetal); 3) describir la dieta, el patrón diario de actividades y el área de actividad en cada fragmento; todo esto para: 4) proponer estrategias de manejo enfocadas a la conservación de los monos araña en la región. La metodología para llevar a cabo este trabajo consiste en observaciones in situ de la conducta alimenticia (registrando que comen, durante cuánto tiempo y la hora del día), con la técnica barrido con registro continuo durante 8 hrs por día, observando 3 días en cada fragmento por visita, concluyendo en 5 visitas durante todo un año. Para analizar las características del fragmento se utilizara SIG (programa Arc.View 3.2), para describir variables como: tamaño, forma y estructura vegetal, así como aislamiento entre fragmentos. Para evaluar la vegetación se seguirá el protocolo Gentry (1988),10 transectos, de 50m (largo) x 2 m (ancho), en cada fragmento. Para los resultados se realizara un análisis estadístico de una ANCOVA 2 vías (Análisis de covarianza de 2 vías con 1 covariable), siendo los factores el sitio y la época y la covariable el alimento (de plantas de vegetacion primaria o secundaria).
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