Qué es el primate Hacia una epistemología lonerganiana para entender el animal
Autores:Daniel C. Mayer Foulkes
Directores:Francisco Vicente Galán Vélez
Grado académico: Maestría
Resumen
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Resumen: ¿Qué es un primate? ¿Qué es un animal? ¿Qué es que para nosotros que algo sea algo? ¿Qué es una cosa? Son éstas las preguntas que se investigan con el fin de establecer los fundamentos teóricos para comprender la convivencia íntima con una colonia de monos durante diez años. Se proporcionan como antecedentes la filosofía de la evolución de su fundador Leonard Williams, un resumen de lo que actualmente se sabe sobre los antropoides, y las fases por las que ha pasado la primatología en el transcurso de su desarrollo. Se plantean las líneas generales de lo que sería una epistemología para entender el animal con base en la obra de la filosofía cognoscitiva del canadiense Bernard Lonergan. Se delinea así una metafísica y una metodología a partir de la estructura de la dinámica inmanente de la actividad cognoscitiva. A partir de ésta se establece la noción de cosa en sentido explicativo, mostrando que tal noción exige investigar la naturaleza de los primates como géneros de cosas constituidas por conjugados de distintos niveles – físicos, químicos, fisiológicos, psíquicos – y que son inteligibles para ciencias relativamente autónomas y con diferentes ideales de conocimiento. Se muestra que el desarrollo, que pertenece a la naturaleza de los conjugados fisiológicos y psíquicos, es inteligible de manera explicativa mediante la noción de operador. Se ilustra éste con la noción de Indicación más temprana (IMT), estructura heurística que da cuenta del desarrollo psíquico.
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Análisis Metagenómico de la microbiota intestinal en monos aulladores negros (Alouatta pigra)
Autores:Dolores Hernández Rodríguez
Directores:Alejandro A. Azaola Espinosa ,Juan Carlos Serio Silva
Grado académico: Doctorado
Resumen
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Resumen: La microbiota intestinal realiza importantes funciones metabólicas para la salud del hospedero, como la activación del sistema inmunitario y la degradación de los componentes de la dieta para obtener energía y nutrientes. Estas funciones impactan en el estado nutricional y la salud del individuo, sin embargo, dependen de la composición y proporción de especies microbianas, de las interacciones entre la microbiota y su hospedero, así como de los componentes de su dieta. Actualmente, los métodos de secuenciación masiva han permitido el desarrollo de estudios metagenómicos sobre la microbiota intestinal; para los monos aulladores negros (A. pigra) esto significa una mejor comprensión de los procesos que son relevantes para su estilo de vida natural, así como las implicaciones del cautiverio. A través de muestras de heces frescas de individuos que viven en un remanente de bosque altamente perturbado con actividad antropogénica (RSV), un remanente preservado (SVUC) e individuos en cautiverio (BCLR y YMK), se realizó la identificación de especies de Bifidobacterium no descritas previamente en poblaciones de monos aulladores silvestres, así como una descripción y comparación de la microbiota intestinal en los distintos hábitats de vida libre y cautiverio, y el efecto por los cambios en el paisaje a través de tres estaciones (secas, lluvias y nortes), además de las implicaciones de la cohabitación con fauna ganadera. También se realizó una descripción de la dieta por especie y recurso consumido (hojas, flores y frutos) a través de las tres temporadas antes mencionadas. En conclusión, se reporta la presencia de B. longum en heces de monos aulladores negros en México. El análisis de los perfiles taxonómicos de la microbiota intestinal demostró cambios entre los grupos de vida libre y cautiverio estudiados, siendo estos cambios más evidentes en los phyla Bacteroidetes y Firmicutes. Se considera a la dieta como un factor determinante para la conformación del microbioma de los monos aulladores, siendo evidentes los cambios en la conformación del microbioma entre los individuos de cautiverio y vida libre, así como las variaciones entre las tres temporadas estudiadas. No se apreciaron grandes diferencias en la selección de alimentos por los monos aulladores entre los dos sitios, a pesar de presentar características diferentes entre ellos. La selección de alimentos se relacionó con la disponibilidad de éstos en cada temporada, pero la dieta siempre fue mayormente folívora.
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